Pergunta (de I.R. 50, Sintra) : Amigas minhas disseram-me que era bom comer Carapau, porque fazia bem à saúde. A verdade é que tenho usado e abusado e não me sinto nada melhor. Que me aconselha?
Resposta: A cara consulente não nos dá todos os pormenores da sua dieta, pelo que a resposta não pode deixar de ser muito condicionada. Importante saber se Carapau é o único peixe que come e se é fresco ou enlatado (isto é, com muita lata). Aconselho-a a alternar (nada de segundos sentidos cara consulente) com outro tipo de peixes: a sarda, por exemplo. Uma boa sarda fresca, ainda vivinha e a saltar, é óptima para restabelecer o equilíbrio emocional e não só, e mantê-la em forma. Prefira sempre o peixe fresco e use só o enlatado quando não tiver outro à mão. A cara consulente sabe tão bem como eu, que se há coisa que todos devemos ter sempre à mão, é …lata. E quem a não tem acaba por ser enlatado. E digo-lhe mesmo mais: quanto mais ao pé tiver uma sarda mais à mão ela fica…
Vá dando notícias, minha amiga.
Pergunta (de Zé Pescador 40,Figueira da Foz): Olha lá ó Carapau Carapau, quando é que nos apresentas essa prima? Afinal muita conversa, muita conversa mas da tal prima nada.
Ao menos mostra uma fotografia dela. Ou isso é só garganta e afinal ela não passa de alguma tainha a saber a óleo?
Resposta: Ainda que este leitor não nos ponha nenhuma pergunta que envolva uma resposta técnica mas simplesmente uma de carácter particular, não quero deixar de responder. Serve a resposta para mais de uma centena de outros visitantes que abordam o mesmo assunto.
Assim informo que a minha Prima já aqui referida duas ou três vezes não é nenhuma tainha nem outro peixe menor. É peixe fino que não se deixa apanhar por qualquer pescador, por muito profissional e astuto que seja. Por isso já escapou de várias redes, anzóis e outros tipos de artes sem um beliscão. Posso aliás afirmar que a minha prima não gosta de beliscões que lhe provocam nódoas negras na sua delicada pele e prefere outro tipo de abordagem.
A exploração da sua imagem está a ser feita por uma empresa da especialidade (Chocos Com Tinta & Lulinhas de Caldeirada SA) pelo que aqui não a posso mostrar. Mas os interessados em desfiles e filetes podem dirigir-se aqui ao Carapau que canaliza esses pedidos para essa empresa. Ou dirigirem-se directamente, à referida firma que entrará em contacto com os interessados.
Posso no entanto informar que a agenda da minha prima está bastante ocupada, pois ela alterna essa actividade profissional com outras actividades de carácter social. (Esclarece-se que este “alterna” não tem nada a ver com o tipo de corrente eléctrica usada nos shows). Espero ter explicado tudo sobre a minha prima, e não ter de voltar ao assunto.
Pergunta: (Tainha Linda, Douro): A questão posta por esta nossa querida amiga foi apresentada num comentário ao Consultório 1, nestes termos: “anda por aqui um robalo a nadar para trás e para a frente e não ata nem desata. Pelos vistos nem de camarão gosta”.
E acaba por pedir um conselho perguntando o que deve fazer…
Resposta: Minha cara Tainha, não é nada fácil aconselhar-te. Quando os robalos não gostam de camarão… é porque o mundo está do avesso. É peixe que deixa mal a nobre família dos robalos e o melhor é cortá-lo às postas finas e dá-lo aos gatos.
Há certamente por aí mais peixes que não rejeitarão um bom camarão como o que tu serves. A esses sim é que é preciso lançar o anzol que mesmo sem isco eles abocanham (o termo abocanhar é muito usado entre os peixes sobretudo por aqueles que vão com muita sede ao pote). Estou agora a lembrar-me dum Carapau que em tempos conheci e que te ficava mesmo a matar, mas acho que esse deixou a pesca e agora dedica-se à caça e não está disponível…
Assim sendo, e ficando sempre ao teu dispor para futuras consultas, aconselho-te o mesmo que à 1ª consulente deste consultório: - não desdenhes uma boa sarda.
Também há a hipótese dos mexilhões que tem a vantagem de não "empanturrar" ninguém...